воскресенье, 25 августа 2013 г.

Экспедиция. День 8. Комментарий к материалу о педагоге

Благодаря экспедиции мы вновь окунулись в педагогику! Я вспомнила себя в школе, своих школьных учителей.
Несколько раз перечитала статью, работы В.А. Сухомлинского и каждый раз открывала для себя что-то новое.
Вспомнила своего учителя математики Евстифееву Тамару Владимировну, и прав был В.А. Сухомлинский: Если в педагогическом коллективе есть талантливый, влюбленный в свое дело преподаватель математики, среди учеников обязательно обнаруживаются способные и талантливые математики. Нет хорошего учителя математики — нет и талантливых учеников; в этом случае тот, кто обладает математическими способностями, никогда не проявит их. Учитель — это первый светоч интеллектуальной жизни..."
На уроках Тамары Владимировны работал весь класс, для каждого ребенка были подобраны интересные задания. И не устану повторять слова благодарности своему учителю при каждой встрече в стенах родной школы. Еще раз убедилась что любовь к математике унаследована от моего учителя!
А эти строки описывают классного руководителя Полину Викторовну:
Что значит хороший учитель? Это прежде всего человек, который любит детей, находит радость в общении с ними, верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком, умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести, знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком.
Полина Викторовна нас любила и мы это чувствовали, переживала за каждого из нас; а наши походы в лес - сколько радости они нам приносили! Я работаю в институте повышения квалификации, т.е. к нам на курсы и семинары приходят "взрослые дети" с разным уровнем владея ИКТ. К каждому нужно найти индивидуальный подход, объяснить, показать примеры использования ИКТ на каждом предмете. Иногда слышу от новичков: "А вдруг у меня что-то не получится?" В такие минуты, я надеюсь, похожа на своих школьных учителей, когда радуюсь первым успехам своих "взрослых детей", помогаю им осваивать современные информационные технологии.
По итогам выполнения задания оставила комментарий на Галактике.

Комментариев нет:

Отправка комментария